Восхождение
Эльбрус "Крест с Севера"
Продолжительность
9 дней
Сложность
Выше среднего
Высота
5621 м + 5642 м
Похоже, вы уже сходили Эльбрус и с Севера, и с Юга, но гора вас все еще не отпускает? Тогда, уверены, Крест Эльбруса – это именно то, что вам надо!
«Крестом» называют подъем на обе вершины Эльбруса со спуском на другую сторону массива. В нашем случае восхождение начнется с северной стороны – мы поднимемся сначала на восточную, а затем на западную вершину и спустимся по южному маршруту.
Однозначно, «Крест» – одно из самых сложных восхождений в нашей программе, и подготовка к нему должна быть соответствующая, тут вы по-настоящему испытаете себя на прочность! Зато «ваш» Эльбрус будет точно сложнее и эмоциональнее, чем все Эльбрусы, схоженные вашими знакомыми по стандартным маршрутам. А это точно сподвигнет их на новые восхождения!
ДЕНЬ 1. ВСТРЕЧА
Первый день начнется утром со встречи группы в аэропорту города Минеральные Воды. Едем в Пятигорск в прокат, где каждому подберем необходимое снаряжение. Наши гиды подгонят его и еще раз перепроверят, чтобы все было в полном порядке. Ночуем в Пятигорске, знакомимся, отдыхаем и готовимся к восхождению.
ДЕНЬ 2. НАЧАЛО ВОСХОЖДЕНИЯ
Рано утром отправляемся в сторону самой удивительной по красоте и живописности дороге Кавказа — Джилы-Су!
Красавец Эльбрус будет виден как на ладони, и первая мысль, которая вас вероятнее всего посетит: “Нам туда идти месяц?!” — настолько он кажется огромным и неприступным на фоне равнины! Но поверьте, такого азарта и воодушевления вы точно никогда еще не испытывали.
Доехав до старта маршрута, оставляем трансфер и выдвигаемся в путь. Сегодня у нас в планах набрать 250 метров по узкой грунтовой тропинке вдоль живописного обрыва реки Кызылкол и дойти до высоты 2550м. По пути перейдем вброд уже знакомую реку Кызылкол, и повезет, если она в это время не разольется! Порой река бывает достаточно широкая, но не переживайте, если будет необходимо, гиды соорудят перила и мы без проблем переберемся на другой берег.
В этот день будьте готовы делиться “карманкой” — прожорливые любопытные суслики вас точно не оставят в покое и будут преследовать на протяжении всего дня!)
Добравшись до поляны Эмануэля, разбиваем наш первый лагерь.
ДЕНЬ 3. НЕМЕЦКИЙ АЭРОДРОМ И КАМЕННЫЕ ГРИБЫ
Сегодня наш маршрут пройдет через немецкий военный аэродром, который активно использовался во время второй мировой войны, а также через примечательное и даже мистическое место силы и безумной энергетики — “Каменные грибы”.
Добравшись до ледника, мы окажемся на высоте 3400м на поляне, усыпанной камнями, где каждая группа восходителей непременно выкладывает ими название своего города. Здесь и разобьем лагерь на ночевку.
ДЕНЬ 4. ШТУРМОВОЙ ЛАГЕРЬ
Нам предстоит переход в штурмовой лагерь на высоте 3800м. Нужно преодолеть 400 метров вверх по курумнику, поэтому будьте внимательны в этот день, наступая на камни, — они могут быть “живыми” и не безопасными для голеностопов, особенно под тяжелыми рюкзаками.
Оглянувшись назад, сможем полюбоваться неописуемым видом на немецкий аэродром и красноватые горы на фоне. Это как раз отличный момент, чтобы отдохнуть и поймать ощущение
невероятного покоя, умиротворения и гармонии от слияния с бесконечно вечным.
Добравшись до штурмового лагеря, вновь увидим двуглавый Эльбрус во всей красе, который прятался от нас последние пару дней и показывал только снежные вершины. Разбиваем лагерь на ближайшие 4 ночи и отдыхаем.
ДЕНЬ 5. АККЛИМАТИЗАЦИОННЫЙ ВЫХОД НА СКАЛЫ ЛЕНЦА
Акклиматизационный день и выход на высоту минимум 4600м до нижних скал Ленца.
Поднимемся вверх на 800 метров, чтобы привыкнуть к высоте и лучше спать перед штурмом. Весь маршрут от лагеря до самой вершины промаркирован красными флажками, по ним и пойдем. Учимся дышать, нарабатываем комфортный темп и, конечно, не забываем наслаждаться красотой вокруг!
Вернувшись в лагерь, отдыхаем, ужинаем и обсуждаем план последующих дней.
ДЕНЬ 6. ДЕНЬ ОТДЫХА
День отдыха. До обеда проведем ледовые занятия, оставшееся время никуда не спешим, не восходим и наслаждаемся видами. Организму надо отдохнуть перед нагрузкой — ночью выходим на штурм, и в отличие от маршрута с юга до вершины предстоит набрать 1800 метров, а ратраки тут не помогут. Поэтому набираемся сил и предвкушаем вершину!
ДЕНЬ 7. ШТУРМ
День Х! В 9 вечера выходим из лагеря в сторону вершины. Если необходимо, группа может быть разбита на две — “быструю” и “медленную”, чтобы наиболее эффективно распределить силы всех участников восхождения.
Оказавшись у верхних скал Ленца, мы продолжим восхождение по так называемой “взлетке”. Никакой технической сложности подъем не представляет — это очень широкий, хорошо просматриваемый склон, промаркированный все теми же флажками. Но из-за отсутствия смены картинки и каких-либо объектов на склоне, к которым
можно было бы привязаться взглядом, подъем этот кажется бесконечным, будто идешь вверх по эскалатору, который движется вниз.
Добравшись до восточной вершины Эльбруса (5621м), проведем там первые победные минуты, и не тратя времени, начнем спуск в седло, ведь нас все еще ждет высшая точка Европы – западная вершина Эльбруса!
В седле устроим небольшой привал, отдохнем и перекусим, чтобы набраться сил перед финальным броском – 3 часа по косой полке на западную вершину. Здесь понадобятся навыки перестегивания карабинов, которые мы заранее отработаем на ледовых занятиях, поскольку идти придется по перилам. Выходим на Тропу Зомби, как называют ее альпинисты. Это выполаживание, которое проходится особенно сложно, потому что мы практически на вершине.
Поздравляем — вы на высшей точке Европы, все Приэльбрусье как ладони!
Обнимаемся, фотографируемся и выдвигаемся вниз, нас ждет 4-часовой спуск в приют на станции Гара-Баши, где мы и заночуем.
ДЕНЬ 8. СПУСК В АЗАУ
Сегодня завершающий день нашего восхождения – просыпаемся, собираем вещи, спускаемся по канатной дороге в Азау и выдвигаемся в сторону Минеральных вод.
ДЕНЬ 9. РЕЗЕРВНЫЙ
Это резервный день. В зависимости от погоды и сил команды мы его можем использовать в любой момент.
В стоимость включено:
- Ночь в хостеле Пятигорска перед началом тура;
- Трансфер Минеральные воды (аэропорт) — Эльбрус;
- Рюкзаки на 70-90 л;
- Спальники;
- Обвязочные системы;
- Усы самостраховки, два карабина;
- Штурмовые палатки 3-4-местные;
- Питание на маршруте: готовка, горелки, котелки и газовые баллоны;
- Повар — наш гид;
- Проведение ледовых занятий, разбор техники прохождения открытых и закрытых ледников, обучение самоспасению, спасение;
- GPS-навигация на случай непогоды (находится у гидов);
- Налобные фонари;
- Трекинговые палки;
- Групповая аптечка;
- Сопровождение гидов — 1 гид на 3-4 человека;
- Ночь в приюте на Гара-Баши после спуска с вершины;
- Трансфер личных вещей из штурмового лагеря с севера Эльбруса до Азау;
- Канатная дорога Гара-Баш — Азау;
- Трансфер Эльбрус — Минеральные воды (аэропорт);
- Личные страховки (от несчастных случаев и страхованию расходов физлиц, выезжающих за границу);
- Все фото и видеоматериалы.
В стоимость не включено:
- Ратрак (при необходимости);
- Проживание в отеле после окончания тура (при необходимости можем помочь в бронировании);
- Аренда экипировки (ботинки, кошки, ледоруб, гамаши, теплая одежда, верхонки, мембранная одежда, очки и маска, термос, (в среднем 100-200$);
- Питания в кафе и все, что не входит в план маршрута.
Одежда
- Носки (2-3 пары). Одни подходные (можно летние) и две пары теплых для высотных ботинок (термоноски);
- Термобелье (2 комплекта);
- Флисовая кофта;
- Флисовые штаны;
- Мембранная куртка (можно арендовать);
- Мембранные штаны (можно арендовать);
- Пуховик легкий (можно арендовать);
- Пуховик тяжелый на -20С° (можно арендовать);
- Базовые флисовые перчатки;
- Рукавицы-верхонки;
- Бафф или балаклава;
- Шапка.
Прочая экипировка
- Рюкзак 75-85 л (предоставляем);
- Штурмовой рюкзак на восхождение (не обязателен, можно арендовать);
- Спальный мешок (предоставляем);
- Коврик пенополиуретановый (предоставляем);
- Очки солнцезащитные спортивного типа с 3-4-ой степенью затемнения, 100 % защиты от ультрафиолета (можно арендовать);
- Фляга для воды (подойдёт пластиковая 1,5-литровая бутылка);
- Налобный фонарик на пальчиковых батарейках ААА (предоставляем, но батарейки надо купить самостоятельно обычно хватает 3 комплекта по 3 батарейки);
- Солнцезащитная маска (можно арендовать, подойдет горнолыжная);
- Термос металлический 700-1000 мл (можно арендовать);
- Телескопические палки для трекинга (предоставляем);
- Гамаши на обувь (можно арендовать);
- Обвязочные системы (предоставляем);
- Усы самостраховки, два карабина (предоставляем);
- Ледоруб (можно арендовать);
- Кошки (можно арендовать).
Обувь
- Подходная обувь (можно свою, можно арендовать). Это либо трекинговые ботинки, либо кроссовки (желательно с высоким голенищем, чтобы держать стопу);
- Штурмовая обувь (можно арендовать);
- Обувь для лагеря (идеально подходят crocs).
Различные предметы
- Средства личной гигиены (биоразлагаемые влажные салфетки);
- Небольшое полотенце;
- Туалетная бумага (биоразлагаемая);
- Солнцезащитный крем (не менее 50 SPF);
- Кружка, миска, ложка (предоставляем, но пользоваться своим всегда приятнее и комфортнее)
- Индивидуальная аптечка;
- Влагозащитная сумочка для документов и денег (не обязательно);
- Пауэрбанк.
Все наши гиды высококвалифицированные и имеют большой опыт работы на Эльбрусе. Перед восхождением они обязательно проводят снежно-ледовые занятия на 3400 м для всех участников группы: это работа в связках, хождение в кошках по склону, передвижение по перилам, отработка зарубания с ледорубом.
Погода на склонах Эльбруса очень переменчива, резкое изменение может произойти в очень короткие сроки, поэтому одежду берем с запасом на самые плохие условия. Хорошо, если она не понадобится, но готовы мы должны быть ко всему. Обязательно регистрируем группу в МЧС. Берем с собой две навигационные системы и радиосвязь для общения в группе между гидами и с базовым лагерем (в экстренном случае для связи со спасателями).
Идём запланированным маршрутом, но если необходимо его изменить, то эти решения принимают гиды, исходя из максимальной безопасности для группы.
Все участники восхождения обязаны соблюдать требования гида. Именно он определяет, когда начнется восхождение либо когда его нужно прекратить из-за неподходящих погодных условий. У гида при себе обязательно средства связи: рация, GPS, мобильный телефон.
У гида есть право вносить корректировки в план восхождения, исходя из соображений безопасности.
Мы максимально заинтересованы в восхождении, но также мы отвечаем за безопасность группы. Поэтому все, что нужно — это просто внимательно слушать гидов.
В программе предусмотрен резервный день на случай плохой погоды.
На протяжении всего тура ночуем в 3-4-местных штурмовых палатках Husky Fighter. Они гидрофобные и термостойкие (сохраняют тепло, разница с температурой на улице может достигать 15-20 градусов). Имеют штурмовые юбки, которые прижимаются камнями, что позволяет устойчиво закрепить палатки. У них 10 основных и 4 дополнительных (на случай шторма) точек крепления (надежнее не придумаешь!).
Именно такие палатки выбрали для себя профессиональные белорусские альпинисты, когда поднимали олимпийский огонь на Монблан.
Вы можете сделать предварительную бронь, если не выбрали окончательно тур, в который хотите пойти, или не знаете точно своих планов на конкретные даты. В этом случае вы просто оставляете заявку, и наши менеджеры будут держать вас в курсе новых предложений и планируемых путешествий.
Бронирование конкретного тура осуществляется по предоплате 20%. За месяц до восхождения вносится еще 30%. Оставшуюся сумму оплачиваете за день до начала тура.
Расчет производится в белорусских рублях и по официальному курсу Нацбанка на день платежа согласно ч. 2 п. 32 Правила оказания туруслуг 11.08.2022 № 523.
Конвертированные цены являются ориентировочными и не гарантируют точность курсов обмена. Вам следует проверить текущие курсы перед совершением каких-либо транзакций, на которые могут повлиять изменения обменных курсов.
На данный момент запланированных дат нет, но вы можете связаться с нашей командой, и, вполне возможно, вы окажитесь тем самым единственным участником, которого не хватает до сформированной группы.
Дополнительная информация
Будет ли связь на маршруте?
На Эльбрусе с севера единственный оператор, который хоть как-то работает – это “Мегафон”, привычные нам с юга “МТС” и “Билайн” здесь не ловят совсем.
При спуске с Эльбруса на юге очень хорошо ловит МТС. Их вышка стоит на станции Гарабаши на высоте 3888 м, что позволяет быть на связи уже с 5000 м. До спуска до Косой полки общение только посредством радиосвязи. Мегафон и Билайн ловят далеко не везде, а вот Теле-2 вообще не работает на Эльбрусе с юга.
Какая будет погода?
На поляне Эмануэля летом +10 – +12С° днем, около +5С° ночью.
Эльбрус — гора со своим микроклиматом. На склонах может быть абсолютно разная погода, которая меняется в течение 15-20 минут от солнца до ливня с градом. Контролируем изменение погодных условий с помощью специальных сервисов (https://www.mountain-forecast.com/). Смотрим прогноз на той высоте, на которой работаем в данный момент. Основной показатель — скорость ветра. Погода меняется моментально, поэтому нужно быть готовыми к любым условиям.
Как будут кормить?
Готовить будет наш гид. Все питание построено так, чтобы дать максимум энергии. Еда подбирается из расчета: меньше вес — больше калорий: сладости, мясо, крупы, макароны, каши, сало… Берется ровно столько продуктов, чтобы утолить голод. Все рассчитывается по калориям, соблюдается идеальный баланс веса и получаемой энергии.